|
|
|
|
|
|
ЧАСТЬ
8
|
|
РАЗДЕЛОЧНЫЕ
ДОСКИ НА КУХНЕ: |
|
|
|
1.
ДОСКИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ:
•
Разделочные
доски из дерева - лучшие друзья для ножей.
Если не делать рубящих действий по дереву,
нож долго не будет тупиться.
• Как
правило, для хороших разделочных досок используются
следующие сорта древесины: дуб, бук, ясень,
берёза, бамбук. Профессиональные доски не
могут быть тонкими. Толстая доска меньше подвержена
деформациям и более устойчива на столе.
•
Канавки на рабочей стороне доски служат для
отвода жидкости при разделке продуктов. С
другой стороны, доска с канавками труднее
моется. Поэтому, всегда есть выбор, мыть дольше
доску или кухонный стол. )) На профессиональные
разделочные доски канавки как правило не наносятся.
• Не
рекомендуется отбивать мясо, если доска имеет
ножки. Доска может деформироваться или даже
треснуть, а ножки - повредить поверхность
стола.
• Деревянные
разделочные доски не рекомендуется мыть горячей
водой (и тем более замачивать). Это приводит
к деформации доски и трещинам. При мойке в
следует применять обычные средства для посуды.
Чтобы удалить запахи, можно использовать лимон.
• Деревянные
разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной
машине. Дерево в скором времени деформируется
и растрескивается, а моющее средство ПМ впитывается
в древесину.
•
Главная
проблема деревянных разделочных досок - бактерии,
которые любят жить на рабочей поверхности
и в микротрещинах. Поэтому доски следует мыть
сразу после использования и хранить их на
кухне в сухом месте (не над мойкой, не над
плитой или не рядом с чайником).
•
Разделочная
доска не должна скользить по столу. При необходимости
можно подложить под нее полотенце или салфетку.
|
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДРЕВЕСИНЫ:
# |
ДРЕВЕСИНА: |
ТВЁРДОСТЬ
Бринелля кгс/мм2 |
ПЛОТНОСТЬ
кг/м3 |
СТАБИЛЬНОСТЬ
от
1 - до 5-ти |
1 |
БАМБУК |
4 |
- |
2 |
2 |
БЕРЁЗА |
3 |
540-700 |
3 |
3 |
БУК |
3,8 |
650-700 |
1 |
4 |
ДУБ |
3,7-3,9 |
600-930 |
4 |
5 |
ЕЛЬ |
- |
400-500 |
2 |
6 |
КЕДР |
- |
580-770 |
4 |
7 |
КРАСНОЕ
ДЕРЕВО |
- |
540 |
- |
8 |
ЛИСТВЕННИЦА |
2,5 |
950-1020 |
2-3 |
9 |
ОРЕХ
ЕВРОПЕЙСКИЙ |
5 |
660-700 |
3 |
10 |
ЯСЕНЬ |
4-4,1 |
660-700 |
4 |
|
По
плотностидревесину можно разделить на 3 группы
(при влажности 12%):
•
породы с малой плотностью
(менее 510 кг/м3): сосна, ель, пихта, кедр, тополь,
липа, ива, ольха, каштан, орех;
•
породы средней плотности
(550-740 кг/м3): лиственница, тис, береза, бук,
вяз, груша, дуб, клен, платан, рябина, яблоня,
ясень;
•
породы с высокой плотностью
(выше 750 кг/м3): акация белая, береза железная,
граб, самшит, саксаул, фисташка, кизил. |
5-ти балльная шкала стабильности древесины при
воздействии влаги: 1
– не стабильная (древесина значительно деформируется
при небольших перепадах влажности воздуха)
2 – средне-стабильная (древесина
заметно деформируется при небольших перепадах
влажности воздуха)
3 – относительно стабильная (древесина
весьма незначительно деформируется при небольших
перепадах влажности воздуха)
4 – стабильная (древесина практически
не деформируется при небольших перепадах влажности
воздуха)
5 – абсолютно стабильная (древесина
не деформируется даже при больших перепадах влажности
воздуха) |
|
|
|
|
проф.
доска торцевая разделочная (27Х37Х3) ясень |
проф.
доска разделочная (40х30х3) бук |
проф.
доска разделочная (29,0x20,5) бамбук |
|
|
|
проф.
доска разделочная (40х25х4) бук |
доска
разделочная (26х1,8) |
доска
разделочная с канавками (40x25x6,5) бамбук |
|
|
|
доска
разделочная с канавками, на ножках |
доска
торцевая разделочная (40х30х4) на ножках |
доска
разделочная (26х40) бамбук, на ножках |
|
|
|
|
|
2.
ДОСКИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ ИЗ ПЛАСТИКА:
•
Разделочные доски из пластика - это самый
бюджетный вариант, что оптимально для непрофессиональной
кухни.
• К плюсам можно отнеси их долговечность и
то, что они прекрасно моются (в т.ч. и в посудомоечной
машине). Также как и доски из дерева, они
щадяще относятся к режущим кромкам ножей.
Некоторые пластиковые доски имеют антибактериальное
покрытие. К минусам, что пластиковая доска
- это не самое лучшее основание при отбивке
мяса.
• Особо следует отметить гибкие пластиковые
доски, которые прекрасно работают при нарезке
залени и овощей. При сгибе доски с нарезанным
продуктом, его легко пересыпать в салатник
или кастрюлю.
|
|
|
|
доска разделочная (24х15x0,4) пластик |
доска разделочная (42,5x22,1) пластик |
доска разделочная (38х25x2) пластик |
|
|
|
гибкая
доска разделочная (20х15) пластик |
большая
гибкая доска разделочная (40х30) пластик |
|
|
|
|
|
|
3.
ДОСКИ ИЗ КАМНЯ (НАТУРАЛЬНОГО, ИСКУССТВЕННОГО) И СТЕКЛА:
• Не
верьте рекламе, что каменная разделочная доска
не тупит ножи. Доски из камня - это убийцы
ножей (!). А также, стеклянные доски. Целесообразно
использование камня только для дешевых ножей
из мягой стали, которые легко точить. Возможно
использование каменных и стеклянных досок
для сервировки, как подставку или как элемент
декора.
• Профессиональная
работа повара ножом допускается только на
досках с мягким покрытием (дерево, пластик).
•
Доски из камня оптимальны только для приготовления
мясных отбивных. Деревянные доски, в отличие
от каменных, могут получить повреждения от
кухонного молотка, если он металлический.
•
Разделочные доски из камня легко моются в
посудомоечной машине. Стеклянные доски с декоративным
рисунком мыть в ПМ нельзя. Это может привести
к повреждению тыльного покрытия с рисунком.
|
|
|
|
доска
разделочная (2 см) гранит |
доска
разделочная (31х21) мрамор |
доска
разделочная (34x26) акрил |
|
|
|
доска
разделочная (40,0x30,0x1,3) гранит |
доска
подставочная (35,5x0,7) натур. камень |
доска
разделочная (30x30x0,3) стекло |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
МОЛОТКИ,
ТОЛКУШКИ, СКАЛКИ: |
|
|
Молоток
отбивной кухонный
(материал силумин) |
|
|
|
|
Молотки
отбивные кухонные как правило изготавливаются из стали,
силумина (сплав алюминия с кремнием) и из дерева.
Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине молотки
из дерева и силумина. Дерево в скором времени растрескивается,
а моющее средство ПМ впитывается в древесину. Молотки
из силумина полностью покрываются черным налетом окисла,
оставляющего следы на руках. Мыть в ПМ возможно только
молотки из стали. Правда и здесь возможно появление
ржавчины. Поэтому следует насухо вытирать стальной
молоток сразу после каждой мойки. Для удаления запахов
у деревянных молотков можно использовать лимон.
|
|
|
Молоток
отбивной кухонный деревянный |
|
|
|
|
Молоток
отбивной кухонный деревянный
(со стальными накладками) |
|
(~32
см) |
|
|
Толкушка
деревянная (картофелемялка) |
|
|
|
|
Картофельное
пюре, размятое вручную, имеет свою прелесть из-за
своего несовершенства в наличии микрокомочков. И наоборот,
пюре, идеально приготовленное в электрическом блендере
будет напоминать крахмал.
|
|
|
Толкушка
стальная (картофелемялка) |
|
|
|
Толкушка
стальная (картофелемялка) |
|
|
|
Толкушка
стальная (картофелемялка) |
|
|
|
Толкушка
стальная (картофелемялка) |
|
|
|
|
Скалка
деревянная |
|
|
|
|
Полускалка
деревянная |
|
|
|
|
Скалка
прямая деревянная |
|
|
|
|
Скалка
регулируемая пастель |
|
|
|
|
Скалка
рифлёная |
|
|
|
|
Скалка
рифлёная |
|
|
|
|
Скалка
узорная |
|
|
|
|
Скалка
из мрамора |
|
|
|
|
Скалка
из нержавейки |
|
|
|
|
Скалка
бочонок |
|
|
|
|
Скалка
для пиццы, пасты, выпечки |
|
|
|
|
Скалка
Джуа для традиционных блюд Центральной Азии |
|
|
|
|
Использование
винной бутылки в качестве скалки в "полевых условиях"
:) |
|
|
|
|
Для
увеличения веса "скалки" бутылку надо полностью
заполнить водой. Бутылки с тиснением стекла могут
создавать на тесте оригинальные узоры. Бутылку с плоским
дном также возможно использовать как толкушку для
картофельного пюре. Помимо стеклянных попробуйте использовать
пластиковые бутылки с водой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
«Бизнес
Кухня» - IDи и делай! - это авторский развлекательно-познавательный,
информационно-просветительский web-блок о «кухне» бизнеса
на кухне и о семейных секретах приготовления известных блюд
гостем-экспертом выпуска! |
|
Присылайте
фото и описание новых кулинарных и охотничьих ножей! Уникальные
модели и авторские экземпляры ножей будут отмечены в "Галерее
ножей" особым образом:.
bk@elenshiller.ru |
|
|
#бизнес+кухня,
#бизнескухня, #идииделай, #elenshiller, #bizneskuhnya
|
|
|
|