Главная
КАНАЛ "БИЗНЕС КУХНЯ"

:: Жизнь есть последовательность человеческих дел, большая часть которых имеет предметом добывание и приготовление пищи. - Плутарх :: ________________ :: Жизнь есть последовательность человеческих дел, большая часть которых имеет предметом добывание и приготовление пищи. - Плутарх ::

ЧАСТЬ 4



NEXT
ТРАДИЦИОННЫЕ НОЖИ УЗБЕКСКОЙ КУХНИ:

Пчак (Pichoq - пичак, печак - в переводе "нож"). Национальные ножи узбеков и уйгур ручной работы давно уже стали брендом, известным по всему миру. Традиционно имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой, иногда с узким долом вдоль обуха. Самые крупные центры ручного производства до сих пор работают в Шахрихане, Чусте, Бухаре, Ташкенте и Самарканде.

Часто в названии пичака присутствует город или регион, в котором он производится. Ареал распространения ножей пичак значительно шире Узбекистана и даже Центральной Азии. Поэтому разнообразие ножей пичак самое невероятное. В зависимости от вида выполняемых операций применяют ножи различной формы.

Основные виды узбекских ножей самых распространенных форм:

1) кайке (trailing-point
) – с приподнятым вверх острием клинка;
2) тугри – с прямым лезвием и ровным обухом;
3) кушкамалак – с двойным долом вдоль обуха.

Пчаки – узбекские ножи из углеродистой стали, с красивыми рукоятями. Незаменимые помощники на домашней кухне и на пикнике, идеально подходят для работы с мясом и рыбой, овощами и фруктами. Неочевидное, но желаемое утверждение, что настоящий узбекский плов готовится исключительно при участии пчака ))
     
 
название ножа:
фото ножа:
длина клинка:
сфера исполь-зования
Узбекский топорик
Узбекский топорик
Узбекский топорик Гиймякеш для рубки фарша

Узбекский топорик Гиймякеш
Узбекский топорик Гиймякеш
 

Обычно используются парные ножи Гиймякеш для рубки мяса.

 
Малый пчак (чирчик)
Малый пчак (чирчик)
Малый пчак (чирчик)
(~11 см)
Чуст-пичак
Чуст-пичак

Нож с широким, загнутым вверх лезвием и наклоненной рукоятью (с лезвием "кайки").

 
Средний пчак
Средний пчак
Большой пчак (тезкесар)
(~17 см)

Рукоять из рога (с лезвием "кайки").

 
Большой
кассоб-пчак
Большой кассоб-пичак

Мощный и тяжелый мясной нож (с лезвием "кайки").

 
Арабча-пчак
Арабча-пичак

Изящный нож с тонкими изогнутыми лезвием "кайки" и рукоятью.

 
Пчак - афганка
Арабча-пичак

«Старобухарские» ножи (второе название - "афганки"). Их характерной особенностью является дугообразно выгнутый клинок, равномерно сужающийся к острию.

 
Пчак - шархон
Арабча-пичак
> 14 см.


Наиболее универсальны в применении ножи типа «шархон». Ими очень удобно производить профессиональную нарезку различных продуктов, не стуча по разделочной доске, а в "пушкат-манере".

 
 

 

 
 

АНАЛОГИЧНЫЕ НОЖИ ИЗ СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ:

 
 

 

 
Традиционный таджикский нож Корд (близкий аналог - узбекский Пчак)
Традиционный таджикский нож Корд

Традиционный таджикский нож Корд
 
Традиционный уйгурский Пчак
Традиционный уйгурский Пчак
Традиционный уйгурский Пчак
 
 

 

 
NEXT
ТРАДИЦИОННЫЕ НОЖИ НАРОДОВ КАВКАЗА И ЮГА РОССИИ:


Адыгейский (черкесский) нож


Карачаевский нож Бычак


Нож дагестанский (Кизляр)
Нож разделочный (дагестанский)
Нож разделочный (дагестанский)
Один из популярных видов поварских ножей – это разделочная модель. Она используется на кухне для разделки мясных туш, разрубания мелких костей, хрящей. Некоторые повара осуществляют обвалку при помощи такого изделия, но им можно произвести только предварительную обработку. Классический разделочный нож имеет широкое длинное лезвие. Клинок без зазубрин, возле обуха присутствует выемка для пальца. Материал изготовления – высокоуглеродистая сталь высокой закалки, такое сырье легче и практичнее в эксплуатации. Встречаются и керамические ножи этого вида, но они не терпят ударов и требуют аккуратности в процессе эксплуатации.
 


Нож калмыцкий
Нож калмыцкий
Нож калмыцкий
Нож калмыцкий
Нож калмыцкий
Нож калмыцкий
Нож калмыцкий
Нож калмыцкий


Нож абхазский
Апсуа хузба
Нож абхазский Апсуа хузба
Нож абхазский

малый
средний
большой
Нож абхазский малый
Нож абхазский средний
Нож абхазский большой
(~13 - 25 см)


Нож сванский Гяч
Нож сванский Гяч


Азербайджанский Габалинский нож (Гиймякеш)
Азербайджанский Габалинский нож (Гиймякеш)
 

Обычно используются парные Габалинские ножи для рубки мяса.

 
     
NEXT
ТРАДИЦИОННЫЕ РУССКИЕ НОЖИ:
Hож засапожный традиционный русский
Hож засапожный традиционный русский
Hож засапожный традиционный русский
Hож засапожный традиционный русский
 

По данным исследователей древней Руси, у древнеславянских воинов были универсальные ножи, которые использовались не только в быту, но и как «оружие последнего шанса». Современный засапожный нож – это орудие с общей длиной до 33-38 см, с узким фиксированным клинком до 11-25 см, с прямым или немного скошенным вниз обухом, короткой рукоятью, который удобно носить за высоким голенищем сапога. К типу засапожников также относят ножи Лиман и пластунские казачьи.

 
Нож охотничий русский булат
Нож охотничий русский булат
 


Нож казачий пластунский
Нож казачий пластунский
Нож казачий пластунский


Пареньский нож
Пареньский нож
Пареньский нож


Нож поморский
Нож поморский
Нож поморский
Нож поморский
(~16 см)


Старорусский топорик (тяпка)
Старорусский топорик (тяпка)  
Нож поморский шкерочный для рыбы
Нож поморский шкерочный для рыбы
     
Охотничий нож для разделки тушек
Охотничий нож для разрезки тушек
(~11 см)

Охотничий нож для разделки тушек животных. Шероховатая резиновая рукоятка обеспечивает безопасное использование крюка.

 
Скиннер (нож для снятия шкур)
Скиннер (нож для снятия шкур)
 

Скиннер - это особый нож, т.к. его назначение сильно отличается от всех других охотничьих ножей. Точечные лезвия с хорошими режущими кромками делают ножи очень эффективными. Эти типы ножей имеют большую режущую кромку, что делает их идеальными шкуросъёмными ножами. Надрезы получаются ровные и легко контролируемые, что даёт возможность делать даже мелкие надрезы в процессе снятия кожи.

 
Серп
Серп
 

Серп известен со времен неолита. Жатвенный нож, традиционный представитель сельскохозяйственного инвентаря. Клинок может иметь гладкую и серрейторную заточку.

 
     


NEXT
ТРАДИЦИОННЫЕ НОЖИ НАРОДОВ СИБИРИ, ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И КРАЙНЕГО СЕВЕРА:

Характерной особенностью ножей из регионов Сибири и крайнего севера является их универсальность. Один и тот же нож может совмещать функции охотничего, поварского, столового ножа и просто рабочего инструмента.

* Примечание: значительная часть ножей регионов Сибири и крайнего Севера имеет в своём составе ножны, художественно оформленные в соответствии с национальными традициями. В нашем каталоге преимущественно представлены ножи, как главная функциональная часть в приготовлении блюд национальной кухни.


Традиционный бурятский / монгольский нож Мунгэн хутага
Традиционный бурятский / монгольский нож
Традиционный бурятский нож с палочками для еды в ножнах

Наличие на лезвии ножа канавки для кровостока показывает универсальность данного изделия. Нож по такому признаку может использоваться для забоя и разделки мяса домашнего скота, а также как охотничий нож. Палочки для еды в ножнах делают этот нож ещё столовым прибором.

 
Традиционный парный бурятский нож с палочками для еды в ножнах
Традиционный парный бурятский нож с палочками для еды в ножнах

Характерной особенностью бурятских / монгольских ножей является тонкие прямое лезвие и рукоять, отсутствие гарды. Наличие палочек для еды в ножнах показывает явное китайское влияние и делает этот нож также столовым прибором.

 

Нож бурятский большой

Нож бурятский большой

Нож бурятский малый

Нож бурятский малый
Нож бурятский охотничий
Нож бурятский охотничий


Тувинский парный нож
Тувинский парный нож


Традиционный нанайский нож
Традиционный нанайский нож
Традиционный нанайский нож Афили
Традиционный нанайский нож Афили


Традиционный удегейский нож Кучэ (большой/малый)
Традиционный удегейский нож Кучэ
(14,5/10,0 см)

Традиционный удегейский нож Афили
Традиционный удегейский нож Афили

Тувинские ножи входят в одну группу похожих: бурятских, монгольских и манчьжурских ножей.

 


Традиционный алтайский нож
Традиционный алтайский нож
Традиционный алтайский нож
Алтайский нож Ворсма
Алтайский нож Ворсма
Алтайский нож Ворсма


Чукотский костяной нож (моржовая кость)
Чукотский костяной нож (моржовая кость)
Чукотский нож охотника
Чукотский нож охотника


Корякский оленеводческий нож
Корякский оленеводческий нож


Традиционный якутский нож (малый)
Традиционный якутский нож
Традиционный якутский нож
(~13 см)

Дол клинка якутского ножа служит как канавка для кровостока*.

*Канавка для кровостока на ноже улучшает проникновение в тушу животного (за счет уменьшения трения), снижает вес ножа с одновременным улучшением прочностных характеристик (за счет профиля ребра жесткости).

 
Якутский нож (средний)
Традиционный якутский нож
(~15 см)
Якутский нож Быхах
Якутский нож Быхах
(~9,5 см)


Традиционный эвенкийский нож
Малый эвенкийский нож
Малый эвенкийский нож
Эвенкийский тундровый нож
Эвенкийский тундровый нож


Традиционный нож манси
Традиционный нож манси


Традиционный нож коми
Традиционный нож коми
Традиционный нож коми


Традиционный ненецкий нож
Традиционный ненецкий нож
Традиционный ненецкий нож


Финка классическая
Финка классическая
Финка
Финский нож Леуку
Финский нож Леуку
Финский нож Пуукко
Финский нож Пуукко
Финский нож Пуукко


Традиционный нож саамов
Традиционный нож саамов


Традиционный исландский нож
Традиционный исландский нож
     
NEXT
АМЕРИКАНСКИЕ НОЖИ:
(с юга - на север)


Аргентинский нож Гаучо
Аргентинский нож Гаучо
 
Аргентинский нож Гаучо
Аргентинский нож Гаучо


Чилийский нож Корво
Чилийский нож Корво
 
Чилийский нож Корво

Корво — нож с изогнутым клинком и заточкой, как правило, с внешней стороны. Существуют варианты как для гражданских, так и для военных нужд. Первое упоминание об использовании подобных ножей относится к войне между Чили и Перу в 1879—1883 годах. Современная версия данного ножа была официально принята на вооружение чилийской армией в 1963 году. [Википедия]

 


Мачете из Бразилии
Мачете из Бразилии
 
Мачете с гардой из Бразилии

мачете с гардой
 


Мачете колумбийского типа
Мачете колумбийского типа
 


Мачете мексиканского типа
Мачете мексиканского типа
 
Мачете из Мексики
Мачете из Мексики
 

Мачете - длинный (часто более 50 см), обычно тонкий (до 3 мм) и широкий нож. Клинок с односторонней заточкой, выпуклым лезвием, иногда с загнутым к лезвию остриём. В Латинской Америке и других тропических странах используется как с/х орудие для уборки сахарного тростника, бананов и др., а также как универсальный инструмент в джунглях, в частности для прорубания троп в густых зарослях. В различных странах есть свои чаще используемые формы и разновидности мачете. Использование мачете для вырезания дерева. Кроме того, в Латинской Америке широко используются в таких бытовых задачах, как нарезка на куски крупных продуктов питания или для выполнения грубых задач резки, таких как изготовление простых деревянных ручек и других инструментов. Часто можно увидеть людей, использующих мачете для других работ, таких как расщепление кокосовых орехов, работа во дворе, удаление небольших веток и растений, измельчение корма для животных и уборка кустов. [Википедия]

 


Традиционный томагавк
Традиционный томагавк
Современный
томагавк
Современный томагавк
Томагавк Навахо
Томагавк Навахо
Нож из вулканического стекла (обсидиана)
Нож из вулканического стекла (обсидиана)
 
Традиционный североамериканский
индейский нож чероки "green crystal"
Традиционный индейский нож чероки "Зелёный кристалл"
 
Традиционный североамериканский
индейский нож
Традиционный индейский нож
 
Традиционный североамериканский
индейский нож "Бобровый хвост"
Традиционный индейский нож "Бобровый хвост"
 
Традиционный североамериканский
индейский нож
Традиционный индейский нож
 
Традиционный индейский нож


Традиционный гренландский нож

Традиционный гренландский нож
Гренландский нож Улу (Ulu)
Гренландский нож Улу (Ulu)


Традиционный эскимосский нож
Традиционный эскимосский нож


Разновидность
эскимосского ножа Улу (Ulu)
Разновидность эскимосского ножа Улу (Ulu)


Эскимосский кухонный нож, Аляска
Эскимосский кухонный нож, Аляска
Эскимосский нож Улу (Ulu), Аляска
Эскимосский нож Улу (Ulu), Аляска
 

 

 
NEXT
НОЖИ АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ:
Традиционные ножи автралийских аборигенов из кварцита
Традиционные ножи автралийских аборигенов из кварцита
 
Топорик Маори
Топорик Маори
 
Деревянный топор Маори для дробления костей
Деревянный топор Маори для дробления костей
 
 

 

 
NEXT
ОРИГИНАЛЬНЫЕ НОЖИ:
Классический швейцарский нож

многофункциональный

(
мультититул)
Классический швейцарский нож
Нож для пчеловодов с двусторонней заточкой
Нож для пчеловодов с двусторонней заточкой
(~25 см)
Нож для чистки и разделки рыбы
Нож для чистки и разделки рыбы
Экзотический японский нож для очистки овощей и фруктов с рукоятью из рога
Японский нож для очистки овощей и фруктов с рукоятью из рога
3,5”

Керамбит
Керамбит
 

Керамбит (коготь тигра) - крестьянский нож. Используется также в качестве инструмента для подъема по стволам пальмы и другим деревьям с гладким стволом. Распростанен на Филиппинах и в Индонезии.

 
Нож Бадик
Бадик
(20-40 см.)

Особенностью бадика является клинок с режущей кромкой в форме "рыбьего брюха" и рукоять с характерным пистолетным изгибом. Распространен на островах Малайского архипелага в Малайзии и Индонезии.

 
     
NEXT
ТОПОРЫ И НОЖИ-ТОПОРИКИ:
для практического применения в кулинарии
Нож-топорик (cleaver)
Нож-топорик (cleaver)
6”-7”
(~15-18 см)


 

Кухонный топорик (Cleaver) имеет толстое и широкое лезвие длиной 15-18 см. Это мощный, массивный нож, предназначенный для тяжелых задач, таких как рубка костей или замороженного мяса. Его огромный вес помогает прикладывать большую силу, необходимую для рубки мяса. Это достаточно опасный инструмент в руках любителя. Используется как правило на профессиональной кухне.

Узбекский топорик Гиймякеш и азербайджанский Габалинский - для рубки мясного фарша

Узбекский топорик Гиймякеш

Азербайджанский Габалинский нож (Гиймякеш)
 

Обычно используются парные топорики для рубки мяса.

 
Узбекский топорик
Узбекский топорик
Китайский топорик усиленный
Китайский топорик усиленный


Старорусский топорик (тяпка)
Старорусский топорик (тяпка)  
Китайский кованый нож для костей (дробилка)
Китайский кованый нож для костей (дробилка)
(20,5 / 23 см)


Типичный вьетнамский топорик
Сербская тяпка для мяса
Нож для рубки мяса
(~17,5 см)
 
Китайский нож для мясника
Нож для мясника


Китайский нож Цай Дао
Китайский нож Цай Дао
(~17,5 см)
Китайский нож шеф-повара - слайсер. Для мяса и овощей.
Китайский нож шеф-повара - слайсер. Для мяса и овощей.
(~18 см)




Китайский профессиональный кухонный нож шеф-повара нож - кливер
Китайский профессиональный кухонный нож шеф-повара нож - кливер
~7,5”
Японский нож-топорик Sushikiri (Сусикири)
(~20-28 см.)
Японский нож-топорик Shimomura
Японский нож-топорик Shimomura
(~18 см)
Японский нож-топорик Nata
Японский нож-топорик Nata
(~15,5 см)
Японский нож Собакири (Sobakiri)
Японский нож-топорик Shimomura
(21-32 см.)
Классический топор кованый (применим для разделки туш)
Топор кованый
Японский топор
Мasakari
Японский топор Мasakari

Традиционный японский нож для нарезки теста при приготовлении лапши из гречихи. Может иметь цельнометаллическую конструкцию.

 
Топорик с молотком кухонный
Топорик с молотком кухонный
 
 

 

 
NEXT
АРМЕЙСКИЕ НОЖИ И НОЖИ ВЫЖИВАНИЯ:

Изделие 6Х2
Общевойсковой штык-нож к автоматам
АК, АКМ
Изделие 6Х2
(20,5 см)

> Принят на вооружение СССР в 1953 г. Общая длина, мм 315. Длина клинка, мм 205. Ширина клинка, мм 21,8. Вес (с ножнами / без ножен) — 380/280 гр.

 
Изделие 6Х3
Общевойсковой штык-нож к автомату АКМ
Изделие 6Х3
(15 см)

> Принят на вооружение СССР 1959 г. Общая длина, мм 280. Длина клинка, мм 150. Ширина клинка, мм 30. На обухе ножа выполнена пила.

 
Изделие 6Х4
Общевойсковой штык-нож к автоматам АКМ, АК-74
Изделие 6Х4
(15 см)

> Разработан на основе штык-ножа 6Х3. Общая длина, мм 270. Длина клинка, мм 150. Ширина клинка, мм 30. Толщина клинка, мм 3,5. Вес, г 300. На обухе ножа выполнена пила.

 
Изделие 6Х5
Общевойсковой штык-нож к автоматам АК-74, АН-94
Изделие 6Х5
(16 см)

> Принят на вооружение СССР в 1989 г. Общая длина, мм 290. Длина клинка, мм 160. Ширина клинка, мм 29. Толщина клинка, мм 3,5. На обухе ножа выполнена пила.

 
Изделие 6Х9
Общевойсковой нож
Изделие 6Х9-1
(16,2 см)

> Общая длина, мм 281. Толщина клинка, мм 5. Вес, г не более 270. Высоколегированная сталь клинка 95X18 (аналоги 420 и 440c). Сталь очень прочная, хорошо точится, антикорррозийная. Наличие антибликового защитного покрытия.

 
Изделие 6Х9-1
Общевойсковой штык-нож к автомату АК-12
Изделие 6Х9-1
(16,2 см)

> Холодное клинковое оружие для ВС РФ. Штык-нож впервые представлен в 2011 г. Входит в состав боевой экипировки «Ратник». Общая длина, мм 281. Длина клинка, мм 162. Ширина клинка, мм 30. Толщина клинка, мм 5. Вес, г 270. Высоколегированная сталь клинка 95X18 (аналоги 420 и 440c). Наличие антибликового защитного покрытия. Отличие 6Х9-1 от 6Х9 - возможность крепления к стрелковому оружию.

 
Ontario MK 3 Navy
(Морские котики, США)
Ontario MK 3 Navy
("6)
Штык-нож Buck M9 MB (США)
Штык-нож Buck M9 MB
(18 см)

> Ширина клинка: 32.7. Общая длина: 310 мм. Длина клинка: 180 мм. Нож 1973 года разработки. Выполнен из нержавеющей стали. Заточка полуторная. На обухе ножа выполнена пила. Рукоять ножа выполнена из полимера и имеет съемный принцип конструкции. Применяется в комплексе со штурмовой винтовкой М-16. Современные модификации этого ножа имеют антибликовое плазменно-керамическим напылением на клинке.

 
Штык-нож OKC-3S (США)
Штык-нож OKC-3S
(20,2 см)

> Общая длина, мм - 335. Длина клинка, мм - 202. Ширина клинка, мм - 36. Толщина клинка, мм - 5. Вес без ножен, гр - 400. Клинок покрыт антибликовым покрытием. Принят на вооружение корпусом Морской пехоты США в 2003 году. Является заменой штык-ножа модели М7 (образца 1964 года). Используется с автоматической винтовкой М16 (в различных модификациях). Эксклюзивный производитель - компания "Ontario Knife Company". OKC-3S изготовлен из углеродистой стали (НRC 53-58). Обух клинка на протяжении 89 мм от острия заточен. Серрейторная заточка (45 мм у основания нижней части лезвия). Рукоять сделана полимерного материала. В ножны штык-ножа вмонтирован круглый керамический точильный камень.

 
Штык-нож M7 (США)
Штык-нож M7
(17 см)

> M7 принят на вооружение в 1964 г. Используется с автоматической винтовкой М16. Общая длина: 300 мм. Длина клинка: 170 мм. Ширина клинка: 22 мм.

 
Немецкий боевой нож Бундесвера KM2000 BW
Немецкий боевой нож Бундесвера KM2000
(17,2 см)

> Клинок KM2000 однолезвийный. Серрейторая заточка нижней части лезвия (ближняя рукояти половина). Общая длина, мм - 305. Длина клинка, мм - 172. Толщина клинка, мм - 5. Вес ножа, гр - 330. Общий вес включая ножны, гр - 550.

 
Нож-кинжал Ultramarine Con Asola боевых пловцов
Нож-кинжал Ultramarine Con Asola боевых пловцов
(15 см)

> Серрейторная заточка на части обуха ножа и крюк для резки рыболовных сетей. Твердость клинка 58HRC. Марка стали: N690 Bohler. Нож не тонет в воде. Длина полная: 298 мм. Вес: 375 грамм.

 
Боевой нож Ari B'Lilah израильского спецназа
Немецкий боевой нож Бундесвера KM2000
 

> Серрейторная заточка обуха ножа.

 
Нож Тип 65 НОАК
(Китай)
Нож Тип 65 НОАК
(15,2 см)

> Армейский нож "Тип 65" НОАК (Народно-освободительной армии Китая). Десантная версия. Отличается от версии ножа разведчика крюком-стропорезом. Длина 262 мм. Длина клинка 152 мм. Толщина клинка 4 мм. Ширина клинка 20 мм. Материал клинка – хромированная высокоуглеродистая сталь (425 по маркировке КНР).

 
Нож Тип 95 НОАК
(Китай)
Нож Тип 95 НОАК
(20 см)
> Десантный нож "Тип 95". Десантный нож Тип 95. Серрейторное лезвие у острия ножа. На обухе ножа выполнена пила. Компас в торце рукояти. Длина ножа 320 мм. Длина клинка 200 мм. Толщина клинка 5 мм. Ширина клинка 37 мм. Длина рукояти 120 мм. Ширина рукояти 25 мм. Пластиковая рукоять электроизолирующая. На клинке нанесены риски линейки. В пластиковых ножнах точильный камень, свисток, отвертка-открывашка.
   
Большой нож выживания "Iron Warrior"
(Китай)
Большой нож выживания "Iron Warrior"
(19 см)

> Твердость клинка 58HRC, марка стали: 420, пила в части обуха ножа, длина полная: 320 мм, вес: 400 гр.
Штык-нож Iron Warrior не считается боевым на территории РФ и относится к изделиям хозяйственно-бытового назначения. [knife-magaz.ru]

 
Тактический нож выживания "Рэмбо"
(Китай)
Тактический нож выживания "Рэмбо"
(17,6 см)
> Твердость клинка 59HRC, марка стали: 420, пила в части обуха ножа, длина полная: 301 мм, вес: 170 гр. Нож "Рэмбо" относится к сувенирной продукции.
 
Тактический нож выживания "Рэмбо II"
Тактический нож выживания "Рэмбо II"
(25,5 см)
> Форма клинка - Боуи. Твердость клинка: 58-60 HRC. Длина клинка, мм: 255. Материал рукояти: нейлоновый шнур. Примечание: В некоторых магазинах продается в незаточенном или в разобранном виде.
 
Тактический нож выживания "Рэмбо III"
Тактический нож выживания "Рэмбо III"
(30 см)
> Форма клинка - Боуи. Твердость режущего лезвия 55HRC. Тип заточки - Plain. Толщина клинка 6,4 мм. Вес ножа 980. Нож разработан Гилом Хиббеном, известным изготовителем кастомных ножей (США).
 
Тактический нож выживания "Рэмбо IV"
Тактический нож выживания "Рэмбо IV"
(26.3 см)
> Тип - Мачете. Вес: 1220 гр. Толщина клинка: 6 мм. Длина общая: 43.3 см.
 
 
Нож спецназа типа "Tanto"
Нож спецназа "Tanto"
(3,5")

> Черное анодированное лезвие для коррозионной стойкости и антибликовых свойств. Рукоять обернута шнуром. Общая длина 6 7/8". На обухе - пила. Небольшой надежный нож для выживания, в котором ломаться просто нечему )

 
Нож типа "Tanto" - короткий меч самурая
Нож типа "Tanto"
 
Нож армейский канадского типа
Нож армейский канадского типа
 

> Характерен наличием большого дола на клинке, усиливающего прочность, что свойственно ножам народов севера.

 

Нож Кукри (Бpигaдa гуpкxoв, Heпaл)

фото: bbc.com
Нож непальской армии Кукри
28-40 см.

> Гуркхи - отдельное добровольческое подразделение британской армии, на вооружении которого находится нож Кукри. Это традиционное оружие народа Непала. Нож изготавливается из высокоуглеродистой стали и имеет обратный изгиб с заточкой по вогнутой грани. Обладает превосходными режущими и рубящими свойствами, держит заточку и не выкрашивается. К недостаткам можно отнести коррозию клинка, что требует постоянного ухода за ножом.

 
Считается, что кукри происходит от греческого кописа, имеющего похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н. э. По другой версии, характерная форма изогнутого клинка, заточенного по внутренней стороне, была принесена в Грецию из Африки в VI веке до н. э., а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона. [Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кукри]

WING-Tactic
(GIGN, Франция)

WING-Tactic
 

Армейский складной нож со столовыми приборами (Франция)

Нож французской армии со столовыми приборами
(8,5 см)

> Нож французской армии со столовыми приборами: фиксирующийся клинок 8,5 см, съемная вилка, съемная ложка, открывалка-консервный нож, штопор. Длина в сложенном виде: 14 см. Длина в открытом виде: не более 23 см. Общий вес 134 г.

 
Компактный консервный нож армии США "P-38"
Компактный консервный нож армии США "P-38"
1,5”
(0,38 см)

P-38 — компактный консервный нож, разработанный для нужд Армии США в 1942 году и применявшийся до 1980-х годов. Консервный нож имеет карманный размер 1,5 дюйма (38 миллиметров длиной) и состоит из небольшой плоскости, служащей рукояткой, и маленького складного резца, предназначенного для вскрытия банки. Сбоку имеется паз для кромки банки, по которой нож перемещается во время использования. Существует версия ножа с большим размером Р-51 — 2 дюйма, которой немного проще пользоваться. [Википедия]

 
     
NEXT
НОЖИ ОХОТНИЧЬИ И ДРУГИЕ:

Ножи охотничьи достаточно условно можно разделить на следующие группы, которые пересекаются между собой по причине своей универсальности: ОХОТНИЧЬИ, РЫБАЦКИЕ, ТУРИСТИЧЕСКИЕ / ПОХОДНЫЕ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ.

 
 
ОХОТНИЧЬИ. В эту группу можно включить "ножи выживания" (см. выше) и следующие виды ножей: для добивания дичи, шкуросъемный (скиннер), разделочный и лагерный. Последние - для обустройства лагеря/стоянки, разведения костра и для прокладывания пути в лесу.
Такие ножи должны иметь значительные размеры с возможностью рубки растительности, например, мачете или кукри. Главные свойства охотничьих ножей - это легкость заточки и прочность клинка, т.к. сломанный нож в экстремальной ситуации значительно снижает шансы выживания.
 
 
РЫБАЦКИЕ. К этой группе относят ножи для разделки рыбы и резки сетей (т.е. могут иметь крюк на обухе клинка или серрейторное лезвие). Есть экзотические японские Dakketsu (Даккетсу) - для умерщвления свежевыловленной рыбы. Некоторые рыбацкие ножи тем отличаются от обычных, что имеют положительную плавучесть (например, ножи из бамбука).
 
 
ТУРИСТИЧЕСКИЕ / ПОХОДНЫЕ. Универсальные ножи. Помимо классических присутствует группа складных ножей. Для туристических и тактических ножей необходимо иметь стойкую кромку и способность выдерживать ударные, боковые нагрузки (на поворот и излом).
 
 
НАЦИОНАЛЬНЫЕ. Характерной особенностью большинства таких ножей является универсальность, включающая свойства боевых, охотничьих, кулинарных и даже столовых ножей (например, ножи народов Сибири и Крайнего Севера).
 
 

 

 
 

Нож "Крокодила Данди"

 
> Культовый нож Крокодила Данди с клинком типа "боуи". Нож по специальному чертежу был заказан для съемок фильма "Крокодил Данди" (1986 г.). Общая длина ножа 40,6 см, длина клинка 27,9 см, вес 800 гр. В реальной жизни более коллекционный, чем практичный в применении. Целесообразно носить более легкие ножи.
 
 

 

 
 

 

 


ЧАСТЬ V





БИЗНЕС+КУХНЯ
БИЗНЕС+КУХНЯ
БИЗНЕС+КУХНЯ
БИЗНЕС+КУХНЯ
БИЗНЕС+КУХНЯ
БИЗНЕС+КУХНЯ
ВИДЕО
«Бизнес Кухня» - IDи и делай! - это авторский развлекательно-познавательный, информационно-просветительский web-блок о «кухне» бизнеса на кухне и о семейных секретах приготовления известных блюд гостем-экспертом выпуска!


Присылайте фото и описание новых кулинарных и охотничьих ножей! Уникальные модели и авторские экземпляры ножей будут отмечены в "Галерее ножей" особым образом:. bk@elenshiller.ru
вверх



free counters
 




#бизнес+кухня, #бизнескухня, #идииделай, #elenshiller, #bizneskuhnya